понедельник, 8 февраля 2016 г.





Надежда Сарана: Даже самый современный и продвинутый детский дом не заменит жизнь в семье


В Самаре прошел Третий всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На форум съехались представители 65 регионов страны, и каждый поделился собственным опытом работы. Почему местом проведения съезда стала Самара? На наши вопросы отвечает член инициативной группы ОНФ, руководитель ОО «Контроль», директор ГК «Глобал» и мать троих детей Надежда Сарана:
- Самара выбрана не случайно. С сентября начинает действовать новое постановление правительства РФ. По сути, это начало реформы системы взаимоотношений государства и детей оставшихся без попечения родителей. При этом в нашем регионе по ряду направлений реформы работа уже ведется и довольно давно есть результаты, подтверждающие правильность выбранного пути.

- А что в основе реформе?
- Понимание, что даже самый современный и продвинутый детский дом не заменит жизнь в семье. Отсюда – две главные задачи. Первая - найти каждому ребенку из детского дома хорошую приемную семью. Вторая – до последней возможности спасать неблагополучные семьи, чтобы дети не теряли родных родителей.
- Это и были основные вопросы повестки съезда?
- Да. Как оказывать помощь семьям, которым трудно? Как выводить семью из кризиса? Как работать с неблагополучными родителями, в том числе с молодыми мамами? С несовершеннолетними в критической ситуации? Как наладить социальную адаптацию выпускников детдомов? Кстати, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в своем обращении напомнил собравшимся, что «Именно в нашем регионе впервые в России была создана новая форма семейного устройства – приемная семья». Такие семьи оказались востребованы самой жизнью и к началу нынешнего года количество детей, проживающих в детских домах региона, сократилось на 18 процентов.
- Насколько трудно готовить сирот к взрослой жизни?
- Это во многом вопросы обучения и трудоустройства. Для этого нужны слаженные действия разных ведомств - Минсоцдемполитики, Минобразования, Минтруда, Минздрава, Роспотребнадзора. Необходим опыт некоммерческих организаций, волонтерских проектов, нужны те, кто внедряет новые формы и технологии, решающие проблемы детей сирот. А еще - профилактика сиротства и грамотные специалисты по адаптации. Потому что уже меняются, и еще будут меняться подходы к проблеме сиротства, мнение о детдомовцах, по-другому оценивается роль государства и возможности общества.


- Чем Самарская область может похвастать перед другими регионами в плане организации работы с детьми-сиротами?
- У нас работает 123 учреждения социального обслуживания семей и детей, 48 центров социальной помощи семье и детям «Семья», 32 социально-реабилитационных центра, приюта и отделения для несовершеннолетних, а так же 14 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 13 центров диагностики и консультирования. При этом, у нас активно развиваются все варианты жизнеустройства детей-сирот: усыновление, опека и попечительство, приёмные и патронатные семьи. Но главный результат – это детские судьбы, которые удалось изменить к лучшему.


Постоянный адрес статьи - на сайте АН Глобал >>> global-tlt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий